Вторник, 15.07.2025, 19:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Дума Школы № 1 г.Беломорска

Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 79
Баннеры
Сегодня празднуем:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 17 » Уроки доброты и человечности
14:54
Уроки доброты и человечности

Памяти Галины Павловны Касатовой посвящается


Недавно, 11 июня 2012 года, на встрече выпускников 1982 года (прошло 30 лет!) мы поднимали бокал за здравие, не зная, что нашего Учителя уже нет…

Память – странная и упрямая вещь. Пытаешься вспомнить последовательность событий, а появляются отдельные образы, отдельные эпизоды, которые почему-то хранит наша память. И это необъяснимо. Но видать, в деталях заложена истина. И сегодня, когда я пытаюсь понять, в чем секрет педагогического, да что там педагогического, человеческого успеха Галины Павловны Касатовой, я опять и опять воскрешаю в памяти детали.

При всей своей цельной и последовательной натуре, Галина Павловна могла внезапно поразить совершенно нестандартным высказыванием, действием или мнением. Мы подарили ей однажды собрание сочинений Писарева. Подарили, потому что у нее был день рождения и должен был быть соответствующий подарок. Писарев был не самым любимым критиком в советском литературоведении (что, кстати, отражалось на школьной программе), но Галина Павловна оживилась и сказала: «Как вы узнали, что Писарев мой любимый критик?».

 

Когда-то Галина Павловна учила нас не упускать в сочинениях подробностей и всегда высказывать свое мнение. Спасибо Вам за этот урок. Я им сейчас и воспользуюсь…

 

Мы, наш класс, никогда не был примерным. Бог весть, что можно было, наверное, услышать на педсоветах про 10 «а», а ранее про 9«а», еще раньше – про 8 «а» et’cetera… Но Галина Павловна, как вошла в наш класс с первых уроков русского языка и литературы, так и осталась с нами до

окончания школы (хотя разве кто-то может разлучить в жизни Учителя и его учеников). И небыло для наших, часто меняющихся классных руководителей более надежного помощника, а для нас более мудрого наставника и товарища.

 

Если хочешь завоевать сердце ребенка, будь им. Будь рядом с ним. Живи его интересами и делами. Радуйся и переживай вместе с ним. Спасибо Вам и за этот урок, Галина Павловна!

 

Литература всегда открывала тайны, и глубины человеческой души. Тем более, русская классическая литература. Даже литература советская, литература социалистического реализма выгодно отличается от сегодняшней – литературы «потока сознания», порожденной мозгом, зараженным спорами галлюциногенных грибов. А когда разговор о литературе ведет человек, безгранично в нее влюбленный, бесконечно обожающий свою профессию, то эффект восприятия удваивается. Я помню, как мы писали сочинение-размышление о подвиге комсомольца Анатолия Мерзлова, который ценой своей жизни спас старенький трактор из пожара.

Современным школьникам не понять, а может быть, и не принять эту сторону героизма, когда человек идет на смерть во имя идеи, спасая не свое (не частную собственность), а государственное, что в его понимании было – общее, народное! Галина Павловна вела нас к тому, чтобы мы в своих размышлениях о том, правильно ли поступил Анатолий Мерзлов (не о том, стоит ли старенький трактор человеческой жизни!) пришли к пониманию главного, к тому, что мы называем жизненной позицией.

 

И эти уроки воспитания активной жизненной позиции мы, я надеюсь, усвоили крепко. Спасибо Вам, Галина Павловна, за этот урок!

 

Кого-то Господь наградил кипучей энергией, кого-то спокойствием и выдержкой. Галина Павловна обладала и тем и другим.

Спокойный тон – это то, что всегда отмечали все, кто общался с ней. В этой маленькой хрупкой женщине, говоря словами классика, таился «матерый человечище». Она умела воздействовать на класс одним взглядом. И если мы в чем-то провинились, то нам в тот момент было стыдно. Не надо было слов… Но ее эмоциональные и увлеченные рассказы о тех или иных литературных событиях вызывали восхищение и восторженные взгляды учеников.

Мы понимали, когда она довольна нами – мелкие лучики морщинок расходились вокруг глаз. Казалось, что она улыбается глазами, излучая тепло и любовь. Или, хмуря брови, говорила медленно, как будто не хотела тратить слова великого русского языка на тех, кто в данный момент этого не достоин. Но никакого выплеска отрицательных эмоций.

 

И понимаешь, что сила - в мудрости и любви. Строгость - не в крике и

наказаниях. А наказание - не в ущемлении прав, а в лишении доверия человека, которым ты дорожишь… пусть ненадолго, но лишения… Спасибо вам, Галина Павловна, и за этот урок!

 

Сейчас модным стало определение своего педагогического кредо. Модернизация требует новых подходов и новой терминологии, хотя, по сути, педагог остается педагогом, и никакие новые технологии не научат его любить детей больше, чем он умеет (или, вообще, любить детей), не научат его быть не то что педагогом, а даже просто человеком! К сожалению, на мой взгляд, количество тех, кто не должен заниматься учительством, сейчас несколько возросло по сравнению с «голодными» 90-ми годами прошлого века. Так вот, если говорить о педагогическом кредо Галины Павловны Касатовой, то можно сказать одно – она была сторонником системы образования, именно в том виде, в каком она и должна пониматься – единый процесс воспитания и обучения. Что греха таить, и раньше и сейчас были и есть учителя – «урокодатели». Но эта статья не для них. Боюсь, они мало что поймут из прочитанного.

Представьте себе не сильно «литературный» класс: небольшая часть любит этот предмет, некоторая часть – терпит, кто-то –никак. Но все (ВСЕ!) обожают Галину Павловну Касатову. И в этом классе она создает кружок «Верные друзья книги». Девизом выбирается несколько измененный лозунг: «Считать потерянным тот день, когда не прочитал ни строчки!» В кружке идут теоретические занятия, на которых присутствуют «заинтересованные» лица (в т.ч. ваш покорный слуга), проводятся литературные вечера, в которых принимают участие ВСЕ, издается рукописный литературно-художественный журнал «Солнышко». Вот такой «самиздат» в те суровые годы. Конечно же, крамолы никто туда не писал, да и цели и задачи журнала были другие: каждый номер журнала (а их было шесть) – это плод работы всего класса за целый учебный год. Отбирались лучшие творческие работы, наиболее интересные сочинения, рисунки, фотографии. Но система отбора материала не означала, что одни и те же, наиболее способные в творчестве, как бы сейчас сказали критики, принимали участие в создании журнала. Галина Павловна умела отметить успех каждого.

 

Каждый ее ученик, преодолевая себя, был замечен своим учителем. Спасибо Вам, Галина Павловна, за этот урок!

 

Наши неуемные натуры «требовали» какой-то свободы, и Галина Павловна предложила нам совместными усилиями написать повесть. Предложение было принято «на ура», а поскольку это время было повального увлечения фантастикой, за жанром дело не стало, и родилась повесть под незамысловатым названием «Гешка, Дружок и Марс». Кто дал название данному творению уже и не вспомню. Сама повесть (в динственном рукописном экземпляре), очевидно, пропала. В ней было все, что требовал жанр «не научной фантастики»: полет на ракете, которую, если я все правильно помню, собрали школьники в школьном кружке, очевидно, астрономическом; парнишка Гешка – этакий советский сорванец; собака Дружок – как без верного друга; конечная цель – планета Марс (помните, есть ли жизнь на Марсе?). Были космические пираты, были всевозможные виды космических вооружений. Писали все по очереди, и каждый своим почерком все переписывал в единую тетрадь. Галина Павловна, будучи редактором этого литературного произведения, была вынуждена искать различные, в то время «экзотичные» слова, которые мы на слух воспринимали из различных фантастических фильмов и бессовестно вставляли в свои опусы, не зная их правильного написания. Что стоит только одна «проксимацентавра», что, в сущности, одна из звезд созвездия Центавр. Но тогда Галине Павловне приходилось терпеливо расшифровывать эту «писанину». И, конечно же, исправлять ошибки. А кончилось все очень просто: одному из одноклассников все это надоело и, когда пришла его очередь, он написал: «…и Гешка полетел домой». Мы его чуть не убили. Но на его защиту встала Галина Павловна.

 

Каждый человек имеет право на выражение своей творческой позиции. Спасибо Вам, Галина Павловна, за этот урок!

 

При поступлении в Петрозаводский университет, кто-то из членов приемной комиссии на экзамене по литературе, узнав, что я из Беломорска, спросил, знаю ли «такую интересную учительницу Касатову Галину Павловну». Она, мол, всегда на различных курсах и совещаниях поражает всех своим неординарным мышлением и оригинальными взглядами и предложениями. Признавшись, что я ее ученик, скажу по правде, надеялся на поблажку, но… к ученику Касатовой и спрос другой оказался – строже.

 

Не прикрываясь заслугами своих учителей, надо быть достойными их усилий. Спасибо Вам, Галина Павловна, и за этот урок!

 

Мудрая прозорливость иногда сочеталась у Галины Павловны с просто детской наивностью. Как-то, спустя год после окончания школы, мы с одноклассниками пришли к ней в гости и принесли с собой (ну взрослые уже люди!) бутылку «Советского шампанского» и коробку конфет. Встретив нас очень радушно, Галина Павловна спросила, показывая на шампанское: «Надеюсь, оно безалкогольное?» Мы не стали разуверять любимую учительницу и вместе выпили «безалкогольное» шампанское. Конечно же, она все понимала, но, оставаясь для нас хорошим товарищем, она оставалась для нас всегда учителем и наставником (помните, как у Экзюпери: мы в ответе за тех, кого мы приручили).


Учитель – всегда в ответе. Спасибо Вам, Галина Павловна, и за этот урок!


В последнем номере журнала «Солнышко» Галина Павловна предложила анкету, в которой был среди прочих и такой вопрос: «Кто, по Вашему мнению, прославит наш класс в будущем?» Ответы были самые разные. Но один из моих одноклассников написал: «Наш класс прославит Галина Павловна». И в этих словах все, что может пожелать себе педагог – любовь учеников и признание его своим. И в этих словах– все, что может пожелать себе ученик – у меня был, у меня есть такой Учитель, которого нет ни у кого. Галина Павловна стала одним из членов нашего ученического коллектива. Мы уже не представляли наш класс без нее…

А как-то моя одноклассница в беседе с собственным ребенком по поводу каких-то «двоек» -«троек» по литературе сказала: «Вот вам бы НАШУ ГАЛИНУ ПАВЛОВНУ…»

Спасибо Вам, Галина Павловна, еще за один урок. Вы нам доказали, что незаменимые люди есть!

Сергей ЩУКОВСКИЙ



Самые добрые, светлые воспоминании остались о моей любимой учительнице Галине Павловне Касатовой. Маленького роста, хрупкая, словно хрустальная, пришла она в наш 5«б» в 1970 году. Она не расставалась с нами до конца выпуска. Учитель от Бога. Заботливая, внимательная, всегда подготовленная курокам по русскому языку и литературе.

А какие интересные открытые уроки проводила Галина Павловна! Сколько стихов мы учили наизусть, будь это Есенин или Маяковский. Ученики нашего класса участвовали во всех конкурсах чтецов. Мы побеждали и гордились нашим учителем. Самой большой наградой для Галины Павловны было, когда половина класса на экзамене сдала предмет литературу на «отлично». И после окончания школы мы не забывали Галину Павловну.

А. СУПРАНОВИЧ (Мульцина),

выпуск 1975 года


Несколько лет назад, в мае, ушёл из жизни замечательный человек и педагог Бегоулев Л.А. И вот снова майская потеря - не стало Касатовой Галины Павловны, заслуженной учительницы РК. Они, словно закончив учебный год, уходят... не из школы, из жизни навсегда.

Мне не выпало счастье учиться у Галины Павловны. Когда мы пришли в школу №1, она была завучем и вела другие классы.

Но вот позднее, когда я стала учителем, судьба свела меня с этой замечательной женщиной, высокопрофессиональным педагогом, широкоэрудированным и образованным человеком. Впервые мы встретились и подружились с ней на курсах повышения квалификации в Петрозаводске. Повышала квалификацию я и другие молодые педагоги Карелии, а Галина Павловна читала нам лекции, делилась своими педагогическими и методическими находками, дарила нам свои учительские открытия, щедро отдавая драгоценные приёмы, ею изобретённые, ничего не утаивая. Мы вместе возвращались домой, в Беломорск, и всю дорогу говорили о литературе, учениках, уроках. И много смеялись. Было так легко общаться с ней, как с задушевной подругой, несмотря на разницу в возрасте. После мы изредка встречались, я навещала её. А потом она вышла на пенсию и ушла из школы. Но каждый четверг (она себе определила этот день) спешила в библиотеку, и мы, встретившись около моей школы №2, коротко

беседовали, и она обязательно рекомендовала прочитать какую-либо книжную новинку, а в них она, как первооткрыватель, знала толк.

Г.П. Касатова была светлым человеком. Недаром её девичья фамилия – «Белая». Никогда никого не судила и не осуждала. А когда в её присутствии рассказывали о ком-то не очень нравственном, она только по-девчачьи округляла глаза и поднимала брови в изумлении. Добрая, умная, чистая душой. Как жаль, что земля забирает таких нужных всем людей. Светлую память о замечательной учительнице сохранят её ученики, коллеги, друзья.

 

Г. НОСКОВА, ветеран педагогического труда


Галине Павловне


Было первое сентября:

Все нарядные, смелые, милые.

Пятый класс!!!

Мы пришли сюда, в новую школу -красивую!!!

В класс вошла ты тихонько,

положила на стол журнал,

посмотрела на класс спокойно,

и вдруг сразу всё поняла...

Все шесть лет кропотливой работы

были в радость не только тебе.

Мы ведь тоже очень хотели -

след оставить в твоей судьбе.

Сколько нежных и тёплых встреч.

Сколько маленьких книг написано.

Память призвана все сберечь,

до сих пор нам все это снится...

Не могу не сказать - Спасибо!

За тепло и любовь твою,

Мой любимый, милый учитель -

Эту память я в сердце храню...

Марина ВАСЕНЁВА (Зайцева)






Использован материал газеты "Беломорская трибуна" №25 от 28. 07. 2012 стр.4




Просмотров: 1099 | Добавил: Basin_S | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Счетчик событий
Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода Беломорска
Друзья сайта
Поиск
Закладки
Block title

Copyright Школьная Дума © 2025
Конструктор сайтовuCoz